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Azeite Extra Virgem é a expressão máxima de qualidade que se pode obter de um Azeite de Oliva. É o suco natural de azeitonas e por isso conserva intactas todas as suas propriedades, tanto para o paladar como para a saúde. É o único óleo vegetal que pode ser consumido cru, sem necessidade de refino ou retificação, preservando integralmente o seu conteúdo de vitaminas, ácidos graxos essenciais e outros produtos naturais de alta importância na dieta. Azeite de Oliva é considerado “VIRGEM” se o seu processo de extração foi realizado apenas por procedimentos mecânicos ou físicos, que não alterem a composição e as suas características. Um azeite virgem será rotulado como “EXTRA” se: (i) encaixar-se nos parâmetros de acidez, de nível de peróxido e de uma série de outros parâmetros químicos; (ii) passar no teste de degustação do painel de experts, denominado “Cata de Azeite”. Este painel de experts aprovará o azeite se for considerado sem defeitos e receber uma pontuação mínima estabelecida por padrões do Conselho Oleico Internacional (COI).

O Brasil, por ser um país cuja a produção é incipiente, ainda não conta com painel oficial de degustadores.